Цена IOTA упала 15% после раскрытия уязвимости ее сети

Цена на IOTA упала на 15% после того, как MIT Media Lab’s Digital Currency Initiative (DCI) обнаружила «криптографические уязвимости» в функции хэширования IOTA. Хотя разработчики IOTA оспаривают некоторые аспекты отчета DCI и уже выпустили патч, заявление DCI привлекло много внимания в социальных сетях.

Директор DCI Неха Нарула изложила свои доводы в посте на Medium. По ее словам, DCI проанализировал исходный код IOTA в июле и они обнаружили, что разработчики IOTA изобрели собственную хэш-функцию, которую специалисты по криптографии не рекомендуют к использованию. Питер Тодд, комментируя ситуацию, сказал что это «полнейшее безумие».

По словам Нарулы, злоумышленники могли использовать уязвимость для уничтожения или даже кражи средств пользователей.

Мы обнаружили, что хеш-функция IOTA Curl уязвима для хорошо известного метода взлома хэш-функций, называемого дифференциальным криптоанализом. Мы использовали эту методику для создания двух платежей в сети IOTA (они называются «связки»), которые отличаются друг от друга, но хешируются с одинаковым значением и, таким образом, имеют одну и ту же подпись. Используя эти методы, злоумышленник мог уничтожить средства пользователей или украсть их.

DCI представил результаты своего анализа IOTA задолго до того, как открыл их публике, а разработчики выпустили патч для решения проблемы в прошлом месяце. Новости об анализе DCI быстро распространились по социальным сетям, поэтому основатель IOTA Дэвид Сонстебё сделал ответную публикацию, в которой оспаривает некоторые аспекты отчета DCI:

Атаки, о которых идет речь в статье Нарулы и др., хотя и возможны с академической точки зрения, которая действительно очень резко критикует хеш-функции Curl, не представляют действительной угрозы для сети IOTA.

В течение нескольких часов после сообщения DCI, цена на IOTA резко снизилась. За последние 24 часа эта криптовалюта упала в цене с 0,740 до 0,632, снижение составило 15%.

Очевидно, что ключевое значение для падения цены сыграл сам факт сообщения, а не то есть ли на самом деле уязвимости и насколько их можно использовать.

В любом случае, сегодняшнее снижение серьезно изменило курс этой криптовалюты, которая только начала восстанавливаться после падения всех криптовалют в понедельник-вторник на этой неделе. IOTA теперь имеет рыночную капитализацию около 1,75 миллиардов долларов и занимает 9-е место в рейтинге криптовалют.

Источник:  cryptocoinsnews.com

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Добавить комментарий