Хардфорк биткойна: план игры

биткойн

Предстоящий форк биткойна является самым спорным, похоже, что он приведет к настоящему расколу блокчейн сообщества. Посмотрев на цену биткойна, вряд ли можно сказать, что валюта первоначальной цепочки испытывает трудности.

На прошлой неделе на пути к новым рекордным максимумам биткойн добавил ошеломляющие 24%. Одним из мотивов покупки биткойна стал хардфорк. Если в день форка у вас будет биткойн, вы получите равную по стоимости новую цифровую валюту. Если ваша криптовалютная биржа не поддерживает новую монету, вы можете пригрозить подать на нее в суд, как это сделали сторонники Bitcoin Cash в отношении Coinbase.

SegWit2x

Предстоящий хардфорк, который запланирован на середину ноября, приведет к появлению двух конкурирующих версий биткойна. Недавно мы предположили, что новая монета вряд ли вызовет споры о «реальном» биткойне, но, как утверждает Джефф Джон Робертс из Fortune, разногласия уже начались.

Как и во время других хардфорков, основной темой обсуждения является способ оптимизации сети биткойн. Сторонники SegWit2x хотят удвоить размер блока и повысить скорость транзакций.

Сторонники нового протокола — сторонние разработчики, которые используют современные компьютеры для компиляции транзакций. По их мнению, большие блоки необходимы для массового роста сети, а также для снижения транзакционных сборов. Как отмечает Робертс, майнеры являются частью консорциумов, которые включают «биржи, кошельки и хранилища». По другую сторону баррикад находятся те, кто поддерживает основной протокол сети Биткойн.

Ниже приведено краткое изложение взаимодействия между Bitcoin, Bitcoin Cash и предстоящим форком SegWit2X.

Bitcoin (BTC) SegWit активирован Без увеличения блока
Bitcoin Cash (BCH) SegWit не активирован Блок увеличен до 8MB
SegWi2x (B2X) SegWit активирован Увеличение размера блока

План игры

Как и следовало ожидать, дальнейшие последствия SegWit2x вряд ли будут известны до дня форка. Но это не должно помешать вам сформировать свой план. Сейчас основной вопрос заключается в том, какая версия биткойна получит название BTC. В настоящее время биржи не обсуждают, какую версию биткойна они будут поддерживать, хотя Bitfinex будет воспринимать SegWit2x как B2X.

В GDAX мощность хэша будет определять, какая цепочка получит код BTC. До сих пор неизвестно, какое решение приняли Bitstamp, bitFlyer и Kraken.

Вместо того, чтобы отслеживать позиции нескольких биткойн бирж, инвесторы могут сосредоточиться на Coinbase. Платформа из Сан-Франциско уже давно рассматривается как прокси-сервер отрасли; ее решение по форку будет напрямую влиять на рынок.

Хардфорк — это изменение программного обеспечения, которое создает риски для деления блокчейна на две части, особенно если сообщество не придет к согласию. (Лаура Шин, Форбс)

Когда приходит время перемен, участники рынка должны четко понимать свои цели. Первый вопрос, который вам нужно задать себе, заключается в следующем: планирую ли я в будущем проводить транзакции в различных блокчейнах биткойна, или я буду держать монеты в качестве долгосрочных инвестиций? Если вы придерживаетесь последнего плана, тогда вы должны задуматься о хранении монет в кошельке. (Примечание: бумажные и аппаратные кошельки обеспечивают наибольшую безопасность).

Те из нас, кто спекулирует на биткойне, должны знать, что предстоящая вилка может стать очень гадкой. Непонятно, какой блокчейн будет обозначаться как BTC, а цена BTC может значительно отличаться в брокерском сообществе. (Примечание: при разных ценах на BTC вы будете иметь дело с разными монетами).

Путаница заключается в том, что протокол SegWit2x будет работать без защиты от воспроизведения. Это означает, что после форка транзакции BTC и B2X будут идентичны. Чтобы избежать случайного двойного расхода новых монет, после вилки вам не следует проводить транзакций. Также не следует принимать пдатежи через мобильные кошельки, поскольку будет принят  BTC с большими хэш-мощностями.

Кроме того, дождитесь появления кошельков для обоих блокчейнов.

Если вы трейдер, то еще больше путаницы будет в тот, будут ли BTC и B2X коррелироваться по стоимости. После форка Bitcoin Cash BTH и BTC какое-то время корреляция была обратной. Последнее время все, что имеет в своем названии слово биткойн, движется в одном направлении — вверх.

Выводы, к которым мы пришли, могут вызвать несогласие, но сложные ситуации обычно требуют взвешенных шагов.

Преимущество альткойнов?

Альткойны в значительной степени выиграли от стремительного подъема биткойна, но не в этот раз. Последний всплеск биткойна не привел к похожему росту альткойнов. Это навело на мысль, что мир альткойнов недооценен.

В настоящее время исходный биткойн контролирует примерно 63% криптовалютного рынка. В начале года эта цифра упала ниже половины, поскольку инвесторы диверсифицировали свои портфели, поскольку пользователей раздражал медленный процесс транзакций биткойна. Если диверсификация является частью вашей стратегии, настал хороший момент, чтобы обратить внимание на альткоины. Мы полагаем, что доля альткойнов составит по крайней мере половину криптовалютного рынка, особенно если мы увидим давно спрогнозированную коррекцию BTC.

Общая капитализация криптовалютного рынка вместе с биткойном

Общая капитализация криптовалютного рынка без биткойна

Заключительные положения

Никто не может быть уверенным в том, что после хардфорка цена на биткойн упадет. Независимо от того, какой блокчейн будет носить название BTC, благодаря растущей институциональной поддержке основных бирж у биткойна большой потенциал роста. Как CME Group, так и CBOE объявили о планировании фьючерсов на биткойн, что говорит о том, что институциональный капитал потечет рекой, как никогда раньше.

Что нужно запомнить:

  1. Обезопасьте свои монеты в бумажном кошельке или аппаратном кошельке;
  2. Избегайте транзакций BTC за день до и после форка;
  3. Спустя день после форка обращайтесь к своим монетам только тогда, когда вы увидите специальные кошельки для обоих блокчейнов;
  4. Обратитесь к недооцененным альткоинам, на случай, если биткойн будет нестабильным.

Во избежание неприятностей в день форка держите монеты при себе.

Источник: hacked.com

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий