Предостережение для инвесторов: красные флажки NEO

NEO

Я наблюдал за NEO с июня этого года, когда он еще назывался Antshares. Поначалу NEO казался невероятно перспективным — сверхбыстрые транзакции, смарт контракты, добыча газа и возможная поддержка правительства Китая. Однако после дальнейших наблюдений за развитием проекта, я выделил несколько крупных красных флажков, из-за которых мое мнение о проекте изменилось в худшую сторону.

NEO невероятно централизованная сеть. Сеть имеет только 13 нод. Это разработчики белого списка, которые могут запускать ноды:

Суть криптовалют — это децентрализованная система валидации, в которой каждый может управлять узлами и проверять транзакции в сети.

На момент написания этой статьи у биткойна было 11191 нод, у Ethereum — 19862, у QTUM — 1319.

NEO имеет только 13 узлов. Это потому, что команда команды NEO выбирает, кто может запускать ноды. Это повод для тревоги. Как это возможно, чтобы блокчейн проект, которому более 2 лет, его рыночная капитализация более $ 3 млрд, имеет только 13 нод? Почему общественность не может участвовать в обеспечении безопасности сети? Два года — большой период для криптовалютного мира, и оправданий для такой степени централизации просто нет.

Вы можете сами проверить ноды сети по этой ссылке.

В октябре блокчейн NEO исчез на несколько часов 

Поскольку эти 13 нод NEO контролируются командой разработчиков, команда может закрыть блокчейн за считанные секунды, что они и сделали в октябре на несколько часов. За это время никаких блоков создано не было, отсутствие коммуникации оставило людей в замешательстве.

Официальная причина — отключение электроэнергии? Команда NEO вынуждена была отключить сеть, чтобы сделать «ручную проверку» после разблокировки 15 млн из 50 млн NEO, которые команда держала в резерве.

GitHub NEO имеет непростительно низкую активность

На момент написания статьи последняя сделка о продаже и обратной покупке NEO на GitHub прошла 16 дней назад. Только подумайте, с момента последнего обновления проекта прошло более полумесяца .

Кроме того, последние 3 сделки несущественны. Посмотрите на 3 последних сообщения об обновлениях:

  • Попытка улучшить перевод на английский (2 ноября)
  • Исправление грамматики (1 ноября)
  • Ненужный интервал (1 ноября)

Неактивный GitHub является одним из первых признаков заброшенного проекта. Сравните ситуацию с Ethereum, Bitcoin, Waves, Stellar и QTUM. У этих проектов высокая ежедневная активность. Что же делают разработчики NEO?

1) утверждается, что несмотря на отсутствие активности на GitHub, GitHub CityOfZion NEO очень активный. Нужно понимать, что CityOfZion создает вспомогательные инструменты в экосистеме NEO, которые не улучшают фундаментальную технологию блокчейна NEO. Сказать, что деятельность разработчика CityOfZion сводится к бездействию NEO, равносильно высказыванию, что биткойн в порядке, пока разработчики blockchain.info еще работают, в то время как все разработчики биткойн клиента прекратили свою деятельность (Bitcoin Core — пример биткойн клиента). Blockchain.info помогает изучать блокчейн, биткойн клиенты — это программное обеспечение, на котором работают ноды и майнеры.

2) есть мнение, что команда NEO не использует GitHub. Это не соответствует действительности, так как команда NEO работала в этом хранилище с момента создания NEO и продолжает там свою редкую активность. Если команда NEO не использует GitHub, зачем вообще там что-то делать?

У NEO только 6 смарт-контрактов, работающих на всем блокчейне

Недавно NEO сменил название и представил свою систему «смарт контрактов 2.0», он имеет только 6 смарт-контрактов, которые когда-либо были развернуты на блокчейне. Фактически, до октября было создано 3 тестовых смарт-контракта NEO, разработчиком которых был Эрик Жанг.

Разве так должна выглядеть развитая система смарт контрактов? Должна ли NEO, 2-летняя платформа стоимостью $ 3 млрд, включать иметь только 6 смарт-контрактов?

Вы можете самостояльно проверить смарт-контракты по ссылке.

Восток почти не интересуется NEO — 90% объема NEO поступает с Запада

Если вы посмотрите subreddit NEO, вы увидите дискуссию о том, что NEO имеет связи с китайским правительством, которое может официально разрешить использование валюты.

Вряд ли это беспочвенное утверждение. NEO — малоизвестный китайский проект со связями в правительстве. Кроме того, посмотрите на распределение NEO. Более 90% объема NEO поступает с Bittrex и Binance, причем обе биржи в большей степени привлекают западных инвесторов. Биржи на Востоке не проявляют к NEO какого-либо интереса.

Так можно ли сказать, что NEO — это китайский проект? Все его инвесторы с Запада, при этом многие считают, что у NEO есть шанс на Востоке.

NEO привлекает скамы ICO и dApps

В августе NEO запустил свою систему смарт контрактов 2.0. До октября только 3 проекта заявили, что они развернутсяна NEO, информация об этом обрывочная.

Первый проект AdEx выглядит неподходящим. Компания объявила, что перейдет от Ethereum к NEO, что подтолкнуло стоимость токена от $ 0,30 к $ 2,45. С тех пор он упал до $ 1. Я просмотрел репозиторий GitHub AdEx и мне не нравится то, что я вижу. Не так много коммитов, не все они обоснованы и состоят из копирования изменений и имиджевых моментов. Кроме того, команда по-прежнему имеет код Solidity в репо и продолжает совершать ноябрьские сделки, ссылаясь на Solidity. Это язык смарт-контрактов Ethereum. Где код для интеграции NEO? Почему команда все еще работает с Solidity. AdEx — это проект с рыночной капитализацией в $ 60 млн. Пугающе.

Второй проект, Red Pulse стал первым ICO для NEO. Правда он кажется довольно противоречивым. Вот сообщение в блоге с приведенными красными флагами. Например, команда утверждает, что у 2-летнего сервиса, не связанного с криптовалютами, 60 000 подписчиков, но у их приложения iOS только 1 отзыв. Генеральный директор компании также сказал, что RPX может стать более ценным, если другие пользователи посчитают его таковым. Другими словами, генеральный директор признал, что в большей степени стоимость RPX зависит от спекуляций.

Другой проект Aphelion выглядит еще хуже. Даже заядлые инвесторы NEO подняли красные флаги. Команда слишком мала. Он состоит из 3 основателей, на этом все. Забавно, но у проекта есть 10 советников, это превышают численность сотрудников проекта более чем в 3 раза! Для проекта, над которым трудятся всего 3 человека, запрос в $ 30 млн на ICO кажется невероятным. Получится, по $ 10 млн на одного учредителя. Было бы слишком утомительным перечислять нестыковки проекта, это обычный «амп.

Aphelion — второе ICO NEO. Это явный скам, недопустимо, что никто из команды NEO не предупредил об этом инвесторов. Невозможно построить развитую экосистему смарт-контрактов на мошенничестве.

Несколько объявлений NEO

Анонс анонса стал не самым радужным признаком криптовалютного мира. Это делается для нездоровых спекуляций на рынке и пампа токена. За последние несколько месяцев сообщество выявило несколько таких проектов, например, OmiseGo и TenX, в результате чего эта практика прекратилась.

NEO продолжает вести себя неэтично. Недавно проект выпустил анонс, что через 3 дня будет объявлено о чем-то значимом. Это привело к тому, что за один день цена NEO скакнула с $ 28 до $ 45. Полнейшая спекуляция.

Удручает, что команда NEO поощряет спекуляции и слухи о манипулировании рынком. Из-за таких действий правительства вводят строгие правила, вспомните Китай.

NEO — блокчейн обещаний и слухов

С сегодняшнего дня многим станет понятно, что NEO связан с домыслами и пустыми обещаниями. Будьте осторожны стем, во что вы вкладываете свои средства.

Источник: storeofvalue.github.io

Добавить комментарий