Минфин Беларуси предупредил о рисках криптовалют и ICO

Беларусь

Минфин Беларуси разъяснил свою позицию в отношении криптовалют, привлечение средств с помощью ICO и других новых технологий, пишет belmarket.

В ведомстве отмечают, что ни одного государство мира не участвует в выпуске криптовалют и не гарантирует их стоимости. Легальный статус криптовалют в разных странах отличается. В одних они принимаются в качестве платежного средства, в других статус их не определен, в некоторых криптовалюты запрещены.

Министерство финансов предупреждает о значительных инфраструктурных и технологических рисков для инвесторов в криптовалюты. Ведомство указывает, что рынки криптовалют имеют все черты «финансового пузыря», где формирование стоимости криптовалют носит исключительно спекулятивных характер.

«Однако ценность криптовалют в том смысле, как это понимается в отношении традиционных денег, в настоящее время сомнительна. Министерство финансов Республики Беларусь также считает, что криптовалюты не являются и не могут быть признаны ценными бумагами. На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными», говорится в сообщении министерства.

Минфин обращает внимание и на то, что криптобиржи не имеют официальной регистрации и лицензии ни в одной стране, включая Беларусь. Оно также предупреждает о существенных правовых, технологических и рыночных рисках при совершении операций на криптобиржах и считает, что «граждане и субъекты хозяйствования Республики Беларусь должны избегать операций на криптобиржах».

ICO, по версии Минфина, может рассматриваться как один из способов коллективного финансирования, основанного на добровольных денежных взносах.

При этом ведомство обращает внимание на то, что при запуске ICO-размещения экспертизы и аудита компании, предлагающей токены не производится. «Факты свидетельствуют, что подавляющее большинство компаний, привлекших финансирование с помощью ICO, не используют их для заявленных целей. Токены многих проектов не имеют реальной ценности. У ICO отсутствует законодательная база», считает Минфин. Ведомство предостерегает белорусов от вложений в ICO, так как многие проекты имеют признаки финансовых пирамид.

« Министерство финансов Республики Беларусь считает необходимым заявить о том, что ICO по своей природе является нерегулируемым и незаконным способом краудфандинговой деятельности, которая осуществляется посредством криптовалют. Токены, участвующие в ICO, не выпускаются каким-либо легальным финансовым институтом и поэтому не обязательны к исполнению и лишены законной силы».

Белорусское министерство финансов в своем заявлении по поводу криптовалют и ICO во многом перекликается с аналогичными предупреждениями, изданными регуляторами США, Великобритании, Сингапура.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий