Майнинговый пул Bitcoin Gold btgmine.org закрылся

Bitcoin Gold

Команда разработчиков Bitcoin Gold снова попала под шквал критики, так как криптовалютное сообщество обнаружило закодированный протокол скрытой комиссии. Майнеры говорят, что основной разработчик BTG Мартин Куванджиев (StarbugBG) добавил скрытую 0,5-процентную плату в код пула btgmine.org, выплата которых идет непосредственно на его кошелек.

Как сообщалось на прошлой неделе, Bitcoin Gold (BTG) открыть объявил о своем запуске. Когда проект был запущен, сообщалось, что у майнингового пула Suprnova возникла проблема с разделением блокчейна. Майнинговое сообщество выяснило, что Suprnova и другие пулы BTG удалили протокол скрытой комиссии из своего программного обеспечения. По слухам на форумах, создатель BTG Джек Ляо, предположительно, сохранил для себя 8000 премайнинговых блоков, что,  вероятно, побудило Куванджиева добавить код скрытой комиссии для своего болгарского пула.

Комиссия за использование открытого кода

Жалоба была отправлена в репозиторий группы Github под №180 «Остерегайтесь скрытой комиссии, закодированной в z-nomp fork и рекламируемой разработчиками».

Однако Куванджиев заявляет, что в отличие от других пулов его открытый исходный код не был скрыт. «Что лучше?» — спрашивает Куванджиев, — один действующий пул с закрытым кодом или открытый код пула с 0,5% комиссией разработчика, который обеспечил возможность для его редактирования любым пользователем?»

0,5% для обычного майнера составляет менее $ 1 в месяц. Другое программное обеспечение предполагает комиссию 1-2% и является закрытым кодом, вы не можете удалить его.

Как только новости попали в социальные сети, форумы и Slack канал команды, сообщество разработчиков BTG было шокировано. Кроме того, стоимость валюты значительно снизилась — вчера один BTG стоил $ 250, а после скандала со скрытой комиссией он упал до $ 150. Кроме того, майнинговый пул btgmine.org, предположительно управляемый Куванджиевым, прекратил свои операции.

«Пожалуйста, обратите внимание: btgmine.org закрывается. Пожалуйста, релоцируйте своих майнеров в альтернативные пулы как можно быстрее», — написано на сайте пула.

Сам Куваджиев так прокомментировал ситуацию:

Я потратил много времени на изучение работы z-nomp и всего протокола stratum. Комиссия составляет 0,5%, это $ 1 доллар за майнера в месяц. Исходный код был открыт для корректировок и удаления комиссии. Если бы я хотел что-то скрыть, я бы никогда не сделал программное обеспечение в виде открытого источника.

Если вы посмотрите, кто стоял за этими публикациями, то увидите, что большинство из них являются операторами пула. Им нужно больше майнеров, поэтому вся эта история подчинена этой цели. Тем не менее, я сбросил плату за pool.gold до 0 процентов, пока у пула не осталось денег для серверов. В дальнейшем пул спросит людей, закрываться ли ему или они смогут заплатить комиссию для поддержки серверов.

Что касается премайнинга, то слухи неверные. Премайнинг заблокирован с 4 из 6 ключей с мульти подписями. 60% премайна будут заблокированы на три года, заключил главный разработчик Bitcoin Gold Куванджиев.

Источник: news.bitcoin.com

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий