Майнинговые фермы станут более дорогими

майнинговая ферма

Наряду с ростом курса биткойна дорожает и майнинговое оборудование, очевидно, что эти процессы и в будущем будут взаимосвязаны. Кроме того, на рынке уже возник дефицит востребованной модели ASIC-майнера Antminer S9. Это при том что новая модель стоит 240 000 рублей, хотя две недели назад ее можно было приобрести на 40 000 рублей дешевле.

По мнению экспертов, совсем скоро инвестиции в майнинговую ферму станут еще более дорогими. Однако это касается преимущественно майнинга биткойна, начинающие майнеры могут переключиться на другие валюты, для добычи которых требуется меньше электроэнергии и вычислительных мощностей.

Как вариант можно купить подержанные майнинговые фермы, так как получившие первоначальный доход майнеры часто избавляются от устаревшего оборудования и приобретают более новое и мощное. Идеальный путь — получить оборудование непосредственно от майнера, минуя посредников, которые взвинчивают цены даже на оборудование, побывавшее в использовании.

Важно понимать, что высокая стоимость не гарантирует высокие показатели рентабельности. На практике выяснилось, что модели с быстрой окупаемостью продаются по демократичным ценам. Один из примеров — Antminer L3+ ASIC для майнинга лайткойнов. Стоимость такой модели варьируется от $ 1600 до $ 1900.

Также внимания заслуживают следующие модели: Radeon Rx 480 GPU по цене $ 150–250, Radeon RX 470 Ethereum Mining GPU обойдется в $ 170–240, S9 Antminer ASIC стоит около $ 1200–1350, Ares Miner Rig — $ 2400–2700.

Специалисты говорят, что рост цен на оборудование обусловлен не ростом цены криптовалют и главным образом биткойна, а стремлением продавцов зарабатывать больше денег. Цены повышают не столько производители, сколько дистрибьюторы. Желание спекулянтов зарабатывать больше, снижает эффективность майнинга.

Как всегда, многое будет зависеть от востребованности конечного продукта. При дальнейшем росте криптовалют майнеры останутся в плюсе, при коррекции цепочка будет претерпевать неизбежные изменения.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий