Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Лукашенко

Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — заявил глава государства. На совещание были приглашены как ответственные государственные лица, так и известные представители IT-сообщества.

Александр Лукашенко отметил, что предмет разговора весьма актуальный и очень масштабный, однако еще несколько лет назад никто не мог и представить, что соответствующие вопросы настолько предметно будут обсуждаться на уровне Президента. «Так быстро и бурно развивается жизнь, и от этого никуда не уйти. И если мы в этой бурной жизни отстанем, значит, мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает, — сказал глава государства. — Речь идет не просто о развитии IT-сферы и не только о высоких технологиях. Тема встречи гораздо шире. Еще весной было принято решение о создании IT-страны. Название это условное, но всем суть понятна».

Информационные технологии проникают во все сферы, а потому повестка дня включает не только проблемы IT-отрасли, констатировал Президент. Страны жестко конкурируют — за рынки, капитал. Причем все чаще конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал, идет борьба за умных, образованных и энергичных людей, за новые идеи и интеллектуальную собственность.

Президент призвал наряду со стремлением получить прибыль на новой волне не забывать об интересах государства, которое в том числе создает условия, гарантирует стабильность и безопасность.

«Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве», — сказал Александр Лукашенко.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий