Как влияет торговля фьючерсами на цену биткоина?

биржа

Чикагская биржа опционов (CBOE) запустила фьючерсы на биткоин в воскресенье, 10 декабря. На данный момент Chicago Board Options Exchange (CBOE) является самой большой площадкой для торговли опционами в Северной Америке.

Тема уже давно обсуждалась в финансовых кругах, потому что речь о запуске фьючерсов на криптовалюту шла еще с начала текущего года. Еще летом многие начали гадать, как появление деривативов на биткоин на ключевых американских площадках, таких как CBOE и СМЕ повлияет на биткоин.

Часть экспертов утверждает, что наконец-то откроется возможность для крупных инвесторов вкладываться в биткоины, что значительно увеличит приток денег на крипторынок, и, соответственно, цена биткоина будет идти вверх. Конечно, есть и скептики, утверждающие, что через биржу CBOE можно будет зашортить криптовалюту, и, таким образом, крупные инвесторы, предполагающие, что биткоин является пузырем, начнут открывать на крупные суммы короткие позиции против биткоина, и рано или поздно он рухнет.

На самом деле я хочу обратить внимание на определенную информацию, которая есть на сайте CBOE. Точнее, это спецификация контрактов при торговле фьючерсами на биткоин:

Согласно информации на сайте CBOE, видно, что речь идет о расчетных фьючерсов на биткоин (cash-settled). То есть реальной поставки биткоинов не будет.

Поэтому, скорее всего можно сказать, что данный инструмент предоставит возможность крупным инвесторам торговать на бирже CBOE «виртуальными биткоинами». Теоретически, это почти никак не повлияет на реальный спрос и предложение на криптовалюту и, следовательно, никак не повлияет на цену биткоина.

Также хочу отметить, что ключевые разработчики криптовалют вообще даже не комментируют (если их не спрашивают) фьючерсы на биткоин на CBOE и CME. Во-первых, потому что крипторынок является реальным рынком покупки и продажи криптовалют, а американские биржи деривативов являются параллельным виртуальным мирoм, которые между собой почти не пересекаются.

Во-вторых, криптоанархисты разработали и запустили криптовалюты, чтобы избавить мир от финансовых посредников, таких как Уолл-стрит, CME, CBOE и т.д. Криптоактивисты даже называют американских банкиров и американские биржи «финансовыми террористами».

Поэтому хочу отметить, что в криптовалютном пространстве даже смотрят скептично на CME, СBOE, Уолл-стрит и т.д.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий