В Белорусии ожидают появления обменников криптовалют

биткоин

В Белоруссии может появиться система обмена криптовалют на реальные деньги. Как заявил 20 ноября журналистам директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк, такая возможность предусматривается в новом декрете «О Парке высоких технологий» (ПВТ), который должен в скором времени подписать президент республики Александр ЛукашенкоREGNUM.

По словам Лазюка, в стране, как ожидается, легализуют обменные пункты, где будет действовать система обмена криптовалют на белорусские рубли, что сделает Белоруссию одной из передовых стран мира в плане развития криптовалют. Такое решение дало рынку понять, что расширять подобные транзакции в республике необходимо, отметил он.

С такой позицией согласился и генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко. Он подчеркнул, что сегодня законы республики прямо не запрещают обмен криптовалют на реальные деньги, однако в законодательстве чётко должен быть прописан этот вопрос, чтобы защитить всех участников.

В Белоруссии правовой статус этой валюты пока тоже не определён, хотя криптовалюта официально и не запрещена. В 2014 году заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков заявлял об отсутствии правовых оснований для использования биткоинов на территории страны. Из-за этого расчеты с его использованием несут для юридических и физических лиц определенные риски. 18 ноября 2017 года председатель правления Нацбанка республики Павел Каллаур заявил, что банк не рассматривает вопроса о разрешении на территории страны расчетов в криптовалютах за товары, произведенные работы и оказанные услуги.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий