Вы действительно хозяева своих CryptoKitties?

CryptoKitty

Мир Ethereum пребывает в состоянии лёгкой эйфории от самого умилительного до сего дня применения блокчейна – от CryptoKitties! Последнюю неделю сообщество провело, покупая, продавая и разводя почти бесконечное разнообразие мультяшных кошечек.

Кошачья шерсть летает над сетью Ethereum, нагрузка на которую после запуска приложения резко возросла, что привело к росту размера комиссии за транзакции. Редкие виды кошек продавались за невероятные деньги – самый первый CryptoKitty, Genesis, был продан за 250 эфиров (около 115 000 долларов на момент покупки).

Но за всем этим безумием в стороне остался ключевой вопрос: кто в действительности владеет вашими крипто-котятами?

Знакомьтесь: это Genesis.

Что такое CryptoKitty?

Каждый CryptoKitty состоит из двух ключевых частей: текстовой «ДНК», которая хранится в транзакции Ethereum, и графических элементов, созданных Axiom Zen, компанией, стоящей за проектом.

Каждая CryptoKitty-транзакция ассоциируется с кошельком в сети Ethereum, идентифицируемым по открытому ключу.

Транзакция содержит ДНК CryptoKitty, которая определяет «cattributes», графические элементы, отображаемые для каждого CryptoKitty – особенности их внешнего вида. ДНК CryptoKitty выглядит как произвольная последовательность символов, примерно так:

000042d28314c7305c97b94300c0c31c44638c92c0b228ca6104217a52e4b56b

Владение CryptoKitties

Для того чтобы купить CryptoKitty, вам нужно посетить сайт проекта и перейти на страницу магазина, зарегистрировавшись через свой Ethereum-кошелёк. Найдя крипто-котёнка своей мечты, вы оплачиваете его стоимость эфирами, и запись в блокчейне, содержащая ДНК CryptoKitty, передаётся вам. Когда вы смотрите на своего CryptoKitty на сайте, он генерируется путём комбинирования данных его ДНК из блокчейна и графических элементов внешности.

CryptoKitties – это как бейсбольные карточки?

Барри Бондс, не является CryptoKitty.

Axiom Zen, компания, создавшая CryptoKitties, в разделе часто задаваемых вопросов поясняет, что CryptoKitties являются криптографическими объектами коллекционирования, сродни бейсбольным карточкам или предметам искусства:

CryptoKitties НЕ являются криптовалютой. Это скорее криптографические объекты коллекционирования. Если аналогами криптовалют «в реальном мире» являются доллары или фунты, то CryptoKitties ближе к таким активам, как бейсбольные карточки или объекты изобразительного искусства.

По условиям смарт-контракта, вы являетесь полноправным владельцем любого принадлежащего вам крипто-котёнка. Как и с любым другим видом собственности, рыночная стоимость CryptoKitty определяется сочетанием уровня спроса, предложения и вашего представления о справедливой цене.

Итак, в разделе FAQ проекта утверждается, что все приобретённые вами CryptoKitties принадлежат вам, но что это вам в действительности даёт?

Когда вы владеете бейсбольной карточкой, предметом искусства или книгой, вы владеете физическим объектом. По большому счёту, это даёт вам право делать с этим объектом всё, что вы посчитаете нужным.

Факт владения физическим объектом не делает вас обладателем лежащих в его основе авторских прав. Например, покупка книги о Гарри Поттере не даёт вам права её тиражирования и распространения в коммерческих целях.

CryptoKitties идут по стопам работы, проделанной нами в Ascribe, позволяющей художникам регистрировать свои работы на блокчейне Биткойна, создавать уникальные цифровые издания этих работ и передавать их. Фактически, группа на хакатоне Ascribe создала игру с торгуемыми карточками для коллекционирования, которая лишь слегка опередила своё время.

Моя карточка с лидером повстанцев Кларой. Она одна из лучших учёных в солнечной системе! Экземпляр №7 из 50.

В Ascribe, мы осознавали это различие и упорно трудились, чтобы максимально приблизить обладание цифровым объектом к владению объектом физическим. Мы добились того, чтобы в Пользовательском соглашении для пользователей по умолчанию были предусмотрены такие же права на цифровую собственность, как если бы они приобретали физический объект.

CryptoKitties пошли другим путём. Напомню, CryptoKitties состоят из двух частей: ДНК, записанного в блокчейн, и графики, скомпонованной для каждого крипто-котёнка. Все без исключения графические решения принадлежат компании Axiom Zen, и в своём Пользовательском соглашении она недвусмысленно даёт понять, что права на графику вам не принадлежат (выделено жирным шрифтом):

А. Пользователь признаёт и соглашается с тем, что нам (или, если применимо, нашим лицензиарам) принадлежат все законные права на все элементы приложения и все связанные с приложением права на интеллектуальную стоимость. Графические пользовательские интерфейсы, отдельные графические элементы (включая все без исключения элементы художественного оформления и рисунки, связанные с CryptoKitties), дизайн, системы, методы, информация, программный код, программное обеспечение, сервисы, стиль оформления, организация, компилирование контента, кода, данных и всех остальных элементов приложения (в совокупности представляющие собой «Материалы Axiom») принадлежат Axiom Zen и защищены законом об авторском праве, фирменном стиле, патентным правом и законом о торговых марках, международными соглашениями, а также другими применимыми законами об интеллектуальной собственности и имущественных правах. Все Материалы Axiom являются защищённой законом об авторском праве собственностью компании Axiom Zen или её лицензиаров, а также все торговые марки, знаки обслуживания и торговые наименования, содержащиеся в Материалах Axiom, являются собственностью компании Axiom Zen и её лицензиаров. За исключением случаев, явным образом указанных в данном соглашении, факт использования вами Приложения не наделяет вас правами собственности или любыми другими правами в отношении любого контента, кода, данных или других материалов, к которым вы можете получить доступ через Приложение. Мы оставляем за собой все права на Материалы Axiom за исключением случаев, явным образом указанных в Пользовательском соглашении. Во избежание разночтений, пользователь понимает и соглашается: (i) с тем, что «покупка» CryptoKitty, будь то через приложение или любым иным способом, не даёт пользователю каких-либо прав в отношении Материалов Axiom (включая, но не ограничиваясь этим, наши авторские права в отношении оформления и изображений, связанных с данным CryptoKitty) за исключением тех, что явным образом оговорены в этом соглашении; и (ii) с тем, что у пользователя нет права воспроизводить, распространять или иным образом получать коммерческую выгоду от использования Материалов Axiom (включая, но не ограничиваясь этим, наши авторские права в отношении оформления и изображений, связанных с данным CryptoKitty) без предварительного получения нашего письменного согласия, отдельного для каждого случая использования, в коем мы вправе отказать по своему усмотрению.

Это довольно объёмный фрагмент юридического документа, так что я кратко перескажу основные моменты простыми словами:

  • Всё художественное оформление для каждого CryptoKitty принадлежит компании Axiom Zen.
  • Факт владение CryptoKitty не даёт вам прав на его художественное оформление.
  • Вы не можете каким-либо образом использовать элементы художественного оформления принадлежащего вам CryptoKitty без письменного согласия Axiom Zen.
  • Они вправе не дать вам такого согласия по своему усмотрению.

Пока что это напоминает бейсбольные карточки, однако цифровая природа CryptoKitties всё меняет.

Значит, CryptoKitties – это не как бейсбольные карточки?

Что произойдёт, если сайт CryptoKitties уйдёт офлайн или Axiom Zen обанкротится? Художественное оформление окажется недоступно и у вас не будет на него никаких прав. От вашего милого котёнка останется только некрасивая строка произвольных символов в блокчейне Ethereum. Или другой сценарий: что произойдёт, если Axiom Zen решит переработать всё художественное оформление в стиле, который вам категорически не понравится? Извините, но у вас нет прав на старое, милое вашему сердцу, оформление.

Каким будет новый стиль ваших CryptoKitties? Это решает только Axiom Zen.

В этом и заключается значительное отличие от ваших бейсбольных карточек. Ваша карточка с Барри Бондом хранится в безопасности там, где вы её оставили – в коробке из-под обуви в доме ваших родителей. Картинка не исчезнет, если издатель карточки прекратит своё существование, и издатель не придёт в дом ваших родителей, чтобы заменить изображение на вашей карточке моим рисунком Барри Бонда.

Так что же именно переходит в мою собственность?

Я научный работник с двумя степенями доктора наук и 10-летним опытом работы в качестве финансового аналитика в области блокчейн-технологий, и после 2-х недель интенсивных исследований я пришёл к вопросу о стоимости цифровых котят за 100 тыс. долларов

Здесь кроется некоторое противоречие: в разделе FAQ утверждается, что пользователи владеют своими крипто-котятами, но всё, чем вы в действительности «владеете» – это лишь строка символов в блокчейне. До тех пор, пока вы контролируете ключи, связанные с ДНК CryptoKitty, вы можете удерживать или передавать это ДНК другому владельцу. Вы можете делать с этими 256 символами всё, что захотите. Но это не слишком напоминает владение котёнком, а строка псевдослучайных символов сама по себе, очевидно, не настолько хороша, чтобы за неё платить.

Но я хочу, чтобы мой CryptoKitty принадлежал мне! (или как приравнять цифровую собственность к реальной)

Юристы Axiom Zen оказали им услугу, сформулировав Пользовательское соглашение именно таким образом. Они сделали это с мыслью о производстве футболок с CryptoKitties, виниловых игрушек с CryptoKitties и кинематографической франшизе CryptoKitties с полной активацией бренда. Так работает закон об авторском праве в старом мире – вы стараетесь получить как можно больше прав в надежде на то, что когда-нибудь это станет ценным активом.

Но в блокчейн-мире, если бы Axiom Zen хотели, чтобы пользователи действительно полноценно владели своими крипто-котятами, этого можно было бы достичь путём составления соответствующего Пользовательского соглашения. Контракты можно изменить таким образом, чтобы сделать CryptoKitties полноценным цифровым аналогом бейсбольных карточек. Можно было бы просто изменить соглашение таким образом, чтобы предоставить пользователям ограниченную лицензию на использование определённого сочетания графических элементов, определяемого ДНК CryptoKitty.

Когда-нибудь законы догонят прогресс и признают реальность цифрового имущества, будь то предметы, коллекционируемые в игре или записанная в блокчейне собственность, связанная с данными вне цепочки. А пока, если мы хотим действительно владеть цифровыми объектами, нам следует прибегать к более изощрённым сочетаниям закона и технологий.

Примечание:

Я считаю, что CryptoKitties – это забавно. У меня нет никаких оснований полагать, что Axiom Zen имеет дурные намерения в отношении пользователей или их крипто-котят. Насколько я знаю, в этом проекте работают хорошие люди и настоящие единомышленники… но они, несомненно, обладают полным контролем и правами на визуальные образы, и полагать, что ваши крипто-котята находятся в вашем полноценном владении было бы большим заблуждением.

Источник: Medium

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий