Биткоин был и остается привлекательным инструментом для инвестирования

биткоин

Заявления, что биткоин не будут рассматривать как «некую правовую сущность», звучат достаточно странно, особенно в условиях разработки проекта налогообложения деятельности майнеров и прочей активности вроде создания рабочей группы Государственной Думы для разработки стратегии по применению криптовалют.

Нежелание официально как-либо признавать биткоин – в качестве денег, товара, актива и тд – может показаться плохой новостью, но все же это не так. Криптовалюты изначально создавались как децентрализованная валюта, которую не будут зависеть от правительства.

Главы многих ведущих центробанков мира отмечают полную невозможность регуляции биткоина, так как сама суть валюты и, используемая в ее работе, технология не подразумевает подобного действия да и делает контроль практически невозможным. При этом даже закрытие обменников, торговых площадок, кошельков и тд не сможет полностью перекрыть доступ к криптовалюте – желающие всегда найдут способ купить ее, правда вынуждены будут делать это в крайне рискованной обстановке и без какой-то защиты от мошеннических действий.

Ограничения также будут стимулировать разработчиков покидать страну и заниматься бизнесом в других юрисдикциях, что, разумеется, не будет способствовать росту как экономики так и интеллектуального капитала. Криптовалюты достаточно давно перестали быть неким узкоориентированным продуктом и в данный момент так или иначе затрагивают большое число отраслей.

Будущее биткоина выглядит достаточно спокойным и многообещающим. С тех пор как внутренние конфликты были устранены и инициаторы разделения криптовалюты решили сохранить единую сеть, биткоин успел поставить новый рекорд по стоимости — 8300 долларов за монету. Есть все основания полагать – курс главной цифровой валюты еще сможет нас удивить в будущем, причем не самом отдаленном.

Несмотря на популярность актива у частных инвесторов, он не получил должного распространения среди профессионалов финансовых рынков. Тем не менее, процесс привлечение «институционального капитала» начался. Площадка LedgerX уже запустила долгосрочные опционы на биткоин, дающие право покупателю получить биткоин за 10000 долларов 28 декабря 2018 года. Крупнейшая товарная и форекс биржа CME Group планирует запустить свои деривативы уже в начале декабря.

Однако, главной проблемой для многих фондов являлось не столько отсутствие «легальных» инструментов, сколько отсутствие защиты вложений. Именно по этой причине цифровой брокер Coinbase решил запустить услугу «custodial service» – депозитария, где будут храниться активы клиентов, имеющих на счету более $10 млн. Все вышеперечисленные действия врядли могут привести к взрывному росту в ближайшее время, но в долгосрочном периоде будут иметь крайне положительное воздействие на котировки.

Биткоин остается привлекательным инструментом для инвестирования и, скорее всего, будет расти еще на по крайней мере несколько лет. Главное подходить к размещению средств так же ответственно как и к работе с остальными финансовыми активами.

Источник: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий