Белорусская валютно-фондовая биржа запустила пилотный проект на блокчейне

birzha-1

Белорусская валютно-фондовая биржа запустила вчера реестр операций с ценными бумагами, реализованный с помощью технологии блокчейн, сообщает  БелТА, со ссылкой на начальника отдела продаж и маркетинга БВФБ Виталия Тихонова.

Как отмечал ранее глава биржи Андрей Аухименя, цель проекта – оптимизировать отчетность, уйти в безбумажные технологии и сократить документооборот.

Над внедрением новой технологии работала команда специалистов, в которую вошли не только представители биржи, но и Нацбанка, Центра банковских технологий, Расчетного центра. Как объяснил Аухименя, блокчейн даст возможность развивать на бирже ряд направлений. В том числе рассматривается вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи.

Правовой статус криптовалют в Беларуси пока не урегулирован, но это должно быть сделано одним из нормативных актов из пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса.

Реестр операций с ценными бумагами – второй в стране проект, реализованный с помощью блокчейна, после реестра банковских гарантий, запущенного Нацбанком.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий