Алюминиевый холдинг UC Rusal будет майнить криптовалюты

Русал

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal создает инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), сообщила компания. UC Rusal начала проектировать ЦОД, который будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют, следует из сообщения компании, сообщают Ведомости.

Первым партнером UC Rusal стала компания AA!LAB, созданная в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. Компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, говорится в пресс-релизе UC Rusal. К III кварталу 2018 г. компании запустят первую очередь ЦОДа из 5000 вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт, сказано в пресс-релизе. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

Чтобы попытаться снизить себестоимость производства алюминия на Надвоицком заводе из-за падения цен на металл, UC Rusal в 2014 г. купила у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС. Мощность станции – 80 МВт. Но выплавка первичного алюминия здесь так и не была возобновлена, теперь на заводе выпускают только сплавы. С учетом этого сейчас мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%, подсчитывает аналитик АКРА Максим Худалов.

Развитие территорий присутствия – приоритет для компании, подчеркнул представитель UC Rusal:

«Проект создания высокотехнологичного центра в первую очередь направлен на раскрытие промышленного потенциала надвоицкой площадки, расположение, кадровые и инфраструктурные возможности которой позволяют рассматривать проекты развития и партнерства с разными высокотехнологичными компаниями».

Зенков подтвердил, что сотрудничество на территории Надвоицкого завода уже началось. Он отметил, что это позволит эффективно использовать свободные энергетические мощности и создать высокотехнологичные рабочие места.

«Сотрудничество с UC Rusal является одним из залогов будущего успеха в реализации международного проекта Mining Now, который AA!LAB реализует с использованием собственного оборудования и программного обеспечения», – добавил Зенков.

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате

Добавить комментарий